Perihal Ujian Nasional (Unas)2007

Jika memerlukan perihal terkait ujian nasional 2007 silahkan mengunjungi blog HelgeDuelbeK.

Di blog tersebut tersedia :

  1. Permen-diknas No 45 Tahun 2006 tentang ujian nasional 2007
  2. PROSEDUR OPERASI STANDAR (POS) UJIAN NASIONAL SMP, MTs, SMPLB, SMA, MA, SMALB, DAN SMK TAHUN PELAJARAN 2006/2007
  3. STANDAR KOMPETENSI LULUSAN (SKL)
    SKL ini meliputi semua pelajaran yg di ujikan secara nasional untuk SMP, SMA dan SMK.

Demikian semoga bermanfaat.

269 Tanggapan to “Perihal Ujian Nasional (Unas)2007”

  1. Marzuki Sitanggang Says:

    Bagaimana cara bergabung dan membuat blog sendiri, mohon informasi lebih lanjut

  2. helgeduelbek Says:

    Oh itu… silahkan lihat link di sini
    semoga bisa dimengerti

  3. saifuladi Says:

    saya coba download dari Link SKL smk, ada kendala apa perlu sebuah program untuk download gitu? thank bos

  4. Afrianto Daud Says:

    Mas Helgedeulbek yang baik,

    Saya izin download ya. Thank a lot.

    Btw, nama singaktnya siapa sih🙂

    Salam,

    Anto

  5. wuri Says:

    kalo bank soal / kumpulan soal – soal ada apa tidak yah yang berhubungan dengan UNAS SMP/MTs 2007 dan juga rpp untuk mapel inggris smp/mts makasih banguet.

  6. irno Says:

    Asswrwb
    Mas, klo blognya gak dari wordpress gimana?
    bisa dimasukkan disini gak?

    Terima Kasih

    Wassalam

  7. Idho Says:

    ada ga’ soal-soal UNAS 2007 dan Standar nilai tolong dong. tanks…

  8. Lulu Says:

    dari komentar-komentar teman-teman siswa tentang UNAS, saya mengambil kesimpulan bahwa mereka khawatir menghadapi UNAS, khawatir tidak mampu mengerjakan, khawatir gagal. Tampaknya muaranya adalah kesiapan. Sebenarnya kalau kita ‘wall prepared’ kita tidak akan panik dan mengeluh dengan kesulitan. Kita perlu melakukan refleksi sejauh mana upaya yang telah kita lakukan.Tahun yang lalu, teman saya sejak kelas awal semester meluangkan waktu 3 jam sehari di luar kelas untuk persiapan UNAS. Hasilnya rata2 3 bidang studi dapat 8. Dan saya coba ikuti jejaknya.

  9. eko subagijo Says:

    semoga dengan kita “saling melengkapi” dalam dunia pendidikan ini akan membawa kemajuan pendidikan nasional

  10. andreas blora Says:

    inyong butuh soal-soal UN smp bahasa Inggris kie

  11. syamsul hadi Says:

    haloo!saya adalah santri dari smp islam al-azhaar tulungagung

  12. syamsul hadi Says:

    saya butuh trik untuk lulus dalam uan smp tahun 2006-2007.

  13. Hendra Says:

    Tolong donk liatin soal2 unas ank kls 3sma

  14. yulia wibisono Says:

    tolong kirimkan soal ujian nasional tahun 2007 d alamat emailku

  15. ira mulyanto Says:

    UAN 2007 bikin saya kebat-kebit juga. Bagi2 tips donk cara ngajar b ing yang efektif.

  16. wannefjambak Says:

    Kalau mau, bentuk dulu “Tim Sukses UN 2007” pasti aman, dan akan lulus 200 %

  17. abdul malik Says:

    kurikulum ktsp menurut hemat saya pemerintah hanya supaya jangan mempermasalahkan kelulusan ditentukan oleh pusat. kalau masih kbk tentu yang tau penilaian adalah guru.

  18. Djoko Mudjiono Says:

    Mas, tolong dong dikirimi prediksi soal-soal untuk2007 khususnya bahasa inggris. Bingung ini saya untuk ngadepi unas 2007.
    Terima kasih

  19. m.rizky.Th Says:

    assalamualaikum,saya riZky dari SMPN 4 CIMAHI (www.smpn4cimahi.cq.bz ) Saya agak takut nih ngadepin UN 2007.Saya minta gambaran tentang UN 2007 mapel b.inggris & matematika.

    wassalam

  20. iwan yudi h. Says:

    Tolong kirimi aq panduan soal unas 2007 dan contoh latihan soal unas 2007

  21. bryan andra Says:

    hai,how are you ? tolong kirimi aku soal matematika dan bahasa inggris yang sering keluar dalam unas 2006/2007, biar aku lulus denagn nilai yang bagus.TERIMA KASIH BANGET

  22. thya Says:

    qaqaaa,,,aquwww btuuhh bgddd, , soall2 uan qaqa tlggn aquw yaaa, , aqw maw bgdd bza lu2zz end masuqq sma negriii, . .

    qaqa aqw lmaaahhh bgddd diii b,ingggrizzz jd, tlggg aqw yaaaa, , ,

    thya_gadish@yahooo.com

  23. ali zuhdi Says:

    Tolong jika ada hal-hal yang baru yang terkait dengan masalah pendidikan saya di kirimi beritanya, langsung ke Mail saya
    zuhdi_banat@yahoo.com .
    Terima kasih.

  24. Ayu.. Says:

    kasih bocoran soal2 ujian nasional SMA bwt yang jurusan Bahasa donkz…!!!! Pliiiizzzzz….. Lgian slh pemerintahNya seh..

  25. dodi Says:

    tolong dong berikan aku soal bocoran smu yang jurusan ips

  26. yuni Says:

    aku tuh sma ipa,, gimana ya,, mau uan tuh kayaknya takut banget,, terutama dengan pelajaran matematikanya,, aku masih bingung,, help me dong,, kasih cara gampang biar bisa ngerjain soal matematika buat UAN nanti…

  27. wannefjambak Says:

    Jangan cemas menghadapi UN 2007 ini. Asal ikut pasti lulus. Sekarang kita lagi meningkatkan produc lulusan, bukan mutu lulusan okey ???

  28. wulan Says:

    ada nggak kisi-kisi soal uan smk.minta dikit dong

  29. RAY Says:

    Tolong kirimkan ke E-mail saya tentang prediksi soal UAN B. INGGRIS SMA TAHUN 2007. KALAU BISA tolong sertakan pembahasannya juga
    (SECEPATNYA)

    GURU BAHASA INGGRIS
    SMA NEGERI I TONGAS PROBOLINGGO JATIM

  30. heru prayitno Says:

    Halo teman2
    Sekarang kita pakai PERMENDIKNAS Nomor 5 tahun 2007 sebagai dasar pelaksanaan UNAS tahun ini.
    Sedangkan POS Ujian Sekolah pakai SK Ketua BSNP Nomor 550
    Tolong Permendiknas nomor 2 dan Nomor 1 tahun 2007 apalagi nomor 45 ,tidak lagi sebagai acuan.
    lihat di situs setjen depdiknas

  31. bianinda Says:

    daripada pusing2 mikirin ujian lulus apa kagak, mendingan kita terus giat belajar aja dan rajin beribadah sera berdoa pada ALLAH SWT karena semua yang kita usaha’in akan terwujud bila ALLAH sudah berkehendak. mudah-mudahan semua peserta didik bisa lulus ujian termasuk saya sendiri

  32. bianinda Says:

    mungkin yang jadi masalah adalah mengapa pemerintah hanya memikirkan standar kelulusan aja dan syarat kelulusan terlebih dulu , tetapi pemerintah tidak memikirkan dan berusaha untuk meningkatkan kualitas dari pendidikan

  33. bianinda Says:

    minta soal2 ujian nasiionaltahun 2006/2007 dong

  34. coco Says:

    kalo boleh saran mendingan pemerintah lebih menigkatkan aktifitas belajar aja daripada naikin standar terus tapi belajarnya kurang aktif

  35. dwitya Says:

    gw mo doank dikasih tw gimana cara belajar bahasa inggris biar mudeng,,,,, n gw mo doank kisi2 soal un bawt jurusan ips, khususnye bahasa inggris

  36. Irma Says:

    sewmangat we lah…………

  37. SUCHY ANGGRAINI Says:

    TOLONG KIRIMIN PREDIKSI SOAL UJIAN NASIONAL DUNKZZZ KE EMAIL AQ!!!!!
    PLIIIZZZZ….QU BUTUH BANGET!!

  38. SUCHY ANGGRAINI Says:

    KIRIMIN SOAL PREDIKSI UJIAN NASIONAL B.INGGRIS

  39. alindy Says:

    aku mw dong…kirimin soal2 UN 2007….bwt nak ips..
    ya…plis…
    latihan2 soalnya sama kisi2 3 MP ips:ekonomi , B. Inggris , B. Indonesia..

    ya…
    Plizzz

  40. my-a Says:

    kirimin artikel seputar komentar tentang UAN dunk!!!!!!!!!
    tugas nich……
    thx

  41. ri2e Says:

    minta kisi2 soal UNAS 2006/2007 donk!

  42. firdaus nuzula Says:

    gini lho,,pak mentri pendidikan aku cuma mau bilang,,di tempat ku ada satu sekolah yg pasilitas nya kurang, coba anda fikir dengan pasilitas yg kurang baik buku, atau lab bahasa tidak punya apa mereka bisa mengerjakan tugas Bahasa inggris yg sulit, apa lagi di daerah ku ini ( di banjarmasin, kalimantan selatan ) banyak sekolah2 yg kurang mampu untuk mebeli fasilitas yg bagus ( karna masih banyaknya sekolah swasta ) dan coba anda fikir sejenak, apa mereka yg tidak lulus itu tidak bisa meneruskan ke ejnjng yg lebih tinggi, kata guru ku bila tidak lulus maka tidak mendpat izazah, bagaimana bila orang yg tidak mampu yg tidak lulus, izazah tidak punya bagaimana mereka harus bekerja ( DENGAN EKONOMI INDONESIA YG SEDANG MEROSOT INI ) bahkan perusahaan sekarng banyak yg mencari pegawai yg harus punya paling tidak izazah SMA. jadi saya menghimbau sebaik na sandar kelulusan di turunkan melihat masih banyak sekolah yg kurang mampu ini……………

  43. alex sevenjan Says:

    untuk mengantisipasi kegagalan di saat un nanti tolong kirimkan soal-soal tahun yang lalu,dan yang sebelumnya lagi.
    Tolong kirim ke mail ku.Aku ingin lebih siap dengan membahas soal-soal tersebut.kalo bisa secepatnya.
    4l3x_egy@telkom.net

  44. vita moeth Says:

    WANTEEEDDDDDD!!!!!!!!!!!!!!hehe,,,,bntuin cri kisi2 soal2 UNAS2007 utk smp klz 3 dunxsssssssss….terutma bt MTK!!!!Cz qw g isa matematik nieeeee….but yg laen jg yEs….jgn cma matematik doanx=>…..lo bsa secptna yEs,,lo udh kirim ke vietha_qiute2yahoo.co.id

  45. anggita Says:

    tolong kalau ada kabar baru uan 2007 langsung kabari aku.

  46. utie Says:

    helll
    knapa harus ada UN di Indonesia??
    Soal UN nya jangan susah-susah ya!!

    • Kusuma Hadi Says:

      SEharusnya UN itu tidak perlu ada. Karena UN itu sebenarnya bukan malah meningkatkan kualitas pendidikan di Indonesia, tetapi sebaliknya mengacaubalaukan kualitas pendidikan. Apalagi UN itu sangat bertentangan dengan Pancasila. Memang kita heran luar biasa, penentangan Pancasila justru diawali oleh orang yang seharusnya mengerti Pancasila. UN itu tidak sesuai dengan sila 1, 2, 3, 4 dan 5

  47. uchy Says:

    uanas taun ini jangan susah2 y…pak,bu….. masax skul 3taun hny dtgn 3mapel??????? kurikulumnya kok gant2???? kn pa g sbaenya untk 1periode siswa skul sma/smp hny pk 1 kurikulum… kl gnt2 murid pda bngng…

    • Kusuma Hadi Says:

      Negara kalau sudah salah kaprah susah sekali membetulkannya. Lucu ya ….. padahal mereka itu Prof. Doctor. lho sponsornya ……..

  48. Bonz Says:

    Lah,,,
    nih Unas tahun ini pake 3 kurikulum
    (1994,KBK,dan KTSP)

    apa ngga bingung kIta ?

  49. veri Says:

    Tolong Dunks Kirimin Soal Uan 2007 coz saya orang yang bodoh dalam 3 pelajaran itu… Plizzzzzzzzzzzz kirim ke email saya secepatnya
    saya anak SMK TEKNIK yang ga bisa apa-apa tolong kirimin ke email saya yah Soal Uan Yang A sama yang B

  50. veri Says:

    Tolong Dunks Kirimin Soal Uan 2007 coz saya orang yang bodoh dalam 3 pelajaran itu… Plizzzzzzzzzzzz kirim ke email saya secepatnya
    saya anak SMK TEKNIK yang ga bisa apa-apa tolong kirimin ke email saya yah Soal Uan Yang A sama yang B

    email n4ngk3_l4nd3@yahoo.co.id

  51. uty Says:

    tlg donk krmin soal prediksi un 2007 ke email saya…

  52. Monyet Says:

    apaan enggak ada yang bermutu !!!!!!!!!
    Payah semuanya

  53. ARINA Says:

    Klo menurut gw sih Ujian nasional passing greatnya harus di naikkan donk, klo bisa 7,00 biar negara kita makin maju………………

  54. ryan Says:

    gila soal dan peraturan makin sulit,yang benar saja kemnarin banyak yang g lulus pa lagi sekarang! tolong donk dipikir lagi,
    oh ya saya ada usul tapi temui saya saja !
    saya punya trik jitu bbuwat antisipasi kegagalan uan buat sekolah sekolah.
    di jamin ok

  55. karen Says:

    KALO MEMANG PERLU KILSKUIN UAN TOLOG deH Pemerintah soalnya jangan terlalu sulit, masa kerja keras kita dalam 3 tahun haya di tentukan oeh 3 mata plajaran

  56. doank Says:

    untuk bapa gubernur,
    Pak,kita kan ingin semuanya lulus,tolong donk,kasih kisi-kisi soal uian nasional sma,………….

  57. manda palembang Says:

    bagi aq pendidikan sekarang tidak lagi bagus karena mengapa guru berharap uang uang sja dan tidak mementingakn murid yang bmenbutuhkan pelajaran, jangan harap kita bisa lulus ujian benar tidak, tolong jika ada soal yang bocor tahun ini, pemerintah harus membocori soal kalu gak murid bakal ngamuk

  58. Andi Says:

    eh gw Andi anak IPA palembang jika u ada soal bocor please donk bagi-bagi, aq ju pasti bagi kalian soal22.

  59. Fuad Says:

    tolong kirim ke email saya prediksi uan b.inggris tahun 2007.klo g ada taun-taun sebelumnya juga gpp.
    trim’s….

  60. sintro Says:

    kirim dahulu prediksi soal matematika uan untuk sma

  61. sintro Says:

    tolong kirim dulu prediksi soal matematika uan untuk tingkat sma

  62. ncha Says:

    tlgggggggg bgt da bocoran soal uan MTK. plissssss

  63. Nina Says:

    Tolong kirim ke e-mail saya soal-soal prediksi unas b.inggris dan b. indonesia dan juga prediksi soal uas ipa ex. fisika, biologi ama kimia.
    Trim’s

  64. ekky setyawan Says:

    Teman – teman yang baik kirimkan aku soal – soal prediksi uAN 2007 SMA dunk…. Please……………..

  65. kharis Says:

    minta soal uannya plisssss meskipun sedikit

  66. kaito kid Says:

    ( no comment )

  67. kaito kid Says:

    eh ada yang mau punya segala sesuatu ttg UNAS g?

  68. alin Says:

    saya sklh SMK jurusn Boga. saya tkt bgt neh bntr lg UAN,saya tkt ngecewain ortu. saya dah berusaha & saya dah ngikuti les dsna – sni tp saya ttp sngt tdk menjamin dlm kLULUSn saya. TOLONG donk bantu saya soal2 UAN,biar saya LULUS. and jgn Lupa doain saya y and buat tmn2 yg mo ngadepin UAN moga qta smua LULUS. amien…
    tolong kirim prediksi UAN secepatnya k email saya.

  69. alin Says:

    saya sklh SMK jurusn Boga. saya tkt bgt neh bntr lg UAN,saya tkt ngecewain ortu. saya dah berusaha,tp saya ttp takut. TOLONG donk bantu saya soal2 UAN,biar saya LULUS. and jgn Lupa doain saya y and buat tmn2 yg mo ngadepin UAN moga qta smua LULUS. amien…
    tolong kirim prediksi UAN secepatnya k email saya.

  70. alin Says:

    saya sklh SMK jurusn Boga. saya tkt bgt neh bntr lg UAN,saya tkt ngecewain ortu. saya dah berusaha,tp saya ttp takut. TOLONG donk bantu saya soal2 UAN,biar saya LULUS. and jgn Lupa doain saya y and buat tmn2 yg mo ngadepin UAN moga qta LULUS smua. amien…
    tolong kirim prediksi UAN secepatnya k email saya.

  71. paidi Says:

    Kenapa susah cari informasi kisi-kisi soal UAN

  72. ovie Says:

    tolong donk kirimin soal2 ujian nasional SMA 2007, siapa aja yang mau bantu aku makasih bgt deh.krim aja ke e-mail ku ovie_0506@yahoo.com.

  73. kucluk Says:

    gila lagi2 anak indonesia di jadiin kelinci percobaan oleh bapaknya(mendiknas)

  74. amir Says:

    uan tidak membuat murid jadi pinter, tetapi justru membodohi masyarakat, yang terpenting bagaimana nilai-nilai moral para murid terdidik dengan proses pendidikan baru kemudian prestasi intlektualnya.ok

  75. amir Says:

    pemerintah harus memperhatikan para anak didik yang sekolah dipesantren dengan memberikan sertifikasi kepada alumni para pesantren sehingga mereka dapat hidup layak seperti halnya para murid sekolah umum lainnya. mereka adalah anak bangsa. jagan terlalu terpaku pada sistem pendidikan nasional yang sudah ada tetapi coba lihat hasil yang telah dapat dirasakan oleh masyarakat bagaimana para santri dapat menjadi pilar penjaga nilai-nilai moral, akhlak dan intlektual. gontor misalnya.

  76. muslim rasyid Says:

    telah berdiri pesantren modern di kota banjar jawa barat namanya Pondok Pesantren Modern Daarul Huda Putra/putri. disini terdapat program pendidikan tahfidzul qur`an, pendalaman ilmu waris, kajian kitab kuning, pengusaan bahasa arab dan inggris, hidup dalam asrama yang berdisiplin, pelatihan kemandirian dan organisasi.biaya perbulan cuma Rp 230.000.info lebih lanjut hub tel 02657075341.

  77. Laras Says:

    Tlong kirimin kisi – kisi UAN SMP th. 2007, please… K emailku, ya!!
    thx a million,

  78. tris Says:

    saya ingin tahu kisi-kisi uan bulan yang akan datang.

  79. dea Says:

    fren gimana to, kisi-kisi soal matematika UAN bulan april mendatang?

  80. Risdyanti Says:

    Hai friends kalau boleh gue tahu gimana ya kisi-kisi soal UAN nanti ya?

  81. riaynriyanto Says:

    semuanya aja klo boleh aku minta kisi2nya uanas besuk untuk SMK

  82. ratna.s Says:

    tlg donk ksh th sy soal2 ujain nasional smp klo bs seh yg lgkp biar aq bs th cra2 yg jitu hadapin ujain nasional yg akan sy laksanain…..ksh th y:} pprediksi soal2 SMP smua’y…….:}

  83. Linda Says:

    pleazzee kirimin a soal uan sma ipa 2006/2007….sy takut gak lulus nih..ntar gak bs kerja dgn gaji tinggi buat hidupin 8 orang adik2 sy.mohon bantuan nya ya..Tuhan akan balas budi baik anda….tq

  84. tiko Says:

    tlng pemerintah yg baik kasih bocoran uan mtk ok please

  85. sofyan Says:

    saya sklh SMK jurusn audio vidio. saya tkt bgt neh bntr lg UAN,saya tkt ngecewain ortu. saya dah berusaha & saya dah ngikuti les dsna – sni tp saya ttp sngt tdk menjamin dlm kLULUSn saya. TOLONG donk bantu saya soal2 UAN2007,biar saya LULUS. and jgn Lupa doain saya y and buat tmn2 yg mo ngadepin UAN moga qta smua LULUS. amien…
    tolong kirim prediksi UAN secepatnya k email saya.

  86. ali pullaila Says:

    kisi-kisi unas ada disitus ini tinggal dowload mudah2an berhasil:(http://www.puspendik.com/bankdata/pm07/)

  87. Masni Says:

    tolong dong kalau ada sisa soal ujian tahun 2006 SD, semua mata pelajaran, kirimkan ke email saya, anak ku butuh sekali.

  88. Aghis Says:

    Kami civitas akademis yayasan Pendidikan Putera Indonesia Malang.
    jl barito 05 Malang 0341 491132 Fax 0341 485411

    Dengan Hormat.
    Kami mohon dikirimi contoh – contoh soal prediksi unas 2007 baik SMP / SMU/ SMK
    soalnya penting sekali buat anak didik kami yang akan menempuh ujian Akhir Nasional Via Fax atau email di Website kami http://www.putraindonesia. com thank s atas kerja sama n perhatiannya
    salam hormat.
    Aghis Humas YPI

  89. agusP Says:

    Tolong Kasih Tahu Contoh-contoh Soal Biologi SMA yang online. Soal amat penting untuk menunjang pembelajaran berbau ICT.
    Thanks yang kirimin Info
    Wassalam

  90. anna nurjanah Says:

    tolong donk minta soal-soal uan tahun 2005/2006 buat dipelajari lagi ke alamat email saya

  91. CHINTIA DWI WK Says:

    malang,24 maret 2007
    tolong dong diberi soal latihan unas
    biar ntar tau mana yang harus di pelajari
    kurikulum yang baru(2006)
    tolong ya

  92. dini Says:

    mau dong kisi-kisi soal unas untuk smp tahun 2006-2007…supaya bisa tau apa aja yang keluar di unas tahun ini..tolong ya…

  93. ilham Says:

    tolong dong kirimin kii-kisi soal uan untuk smk teknik 2006-2007 supaya bia lulus nanti tolong yah.

  94. nika Says:

    tolong kirimkan prediksi soal ujian yang baru untuk tahun 2

  95. Reinhard gultom Says:

    Tolong donk beri penjelasan seputar ujian nasional antara lain yaitu tentang standart kelulusan yang pasti,proses ujian , ada ujian ulang ga? dan tolong beri prediksi soal soal un

  96. Reinhard gultom Says:

    Tolong donk beri penjelasan seputar ujian nasional antara lain yaitu tentang standart kelulusan yang pasti,proses ujian , ada ujian ulang ga? dan tolong beri prediksi soal soal un
    kemudian bagaimana jika tidak lulus apa tanggapan pemerintah

  97. yanti Says:

    tlng duonk..
    krm cnth soal-soal UN SMA 2006/2007,,,
    pntng bngt..
    krm k emailku yach… thanks

  98. yanti Says:

    tlng krm cnth soal-soal ujian nasional SMA 2006/2007..
    Pleasa,,,
    Truz krmnya k email aku az,,,

  99. adi rahmat Says:

    siapa az yang punya soal unas,gw beli berape az hubungi 085224549422

  100. boedak stressssssssssss Says:

    hai orang2 beriman
    diwajibkan bagi kamu untuk menuntut ilmu dan beribadah
    tong ngalicik teuiiiiingg

  101. dwi oki rifany Says:

    ARti CiuMaN MnruT PlaJaRaN

    ~DoseN Fisika: CiumaN aDLh Gaya Trik ky WoAnTara Dua Mulut Dmn JaraK aNtra Satu TitIk Dgn TitIk LaIn AdLh NoL

    ~DoseN Kimia: Ciuman AdLh ReakSi AkibaT InteRakSi Dri SenYawa yg dKluaRkaN Leh Dua Hati

    ~Dosen MikRobioloGi: CiumaN AdLh PerTUkaRan BAkteRi UniSekSuaL D Dlm Air Liur

    ~DoseN BiolOgi: CiumaN AdLh MenYatuNya Dua Otot OriBisuLarisoRis Dlm KeadaaN KontraKsi

    ~DoseN EkonoMi: CiumaN aDLh SeSuatu Dmn PerMintaaN Lbih Bsar Drpd PnawaRaN

    ~DoseN StatisTik: CiumaN AdLh KjadiAn Yg PLuaNg#8217;y Bsa Sgt TrGanTUng Dr Angka StaTistik BrikuT: 34B-36A-34B

    ~DoseN TekNik: CiumaN? aPa Itu? (aBDi Teu TeuRaNg)

    ~DoseN EleKtro: CiumaN AdLh BeRteMU#8217;y ion PosItif da NegatiF Yg MngaKibatKn Arus Lmah MNjaD Arus Kuat#8230;#8230;.

    ~DoseN KedokTeraN: CiumaN AdLh Proses PendiaknosaaN FisiK Scara LngsuNg Yg MNgakBtkaN AliraN Drah k OrgaN ReProDuksi MniNgkaT#8230;.

    ~DoseN PsikoloGi: CiumaN AdLh prOSes PnjiwaaN TrHadAp Pola Pkir Se#8221;orG Utk MngetAhui Akn KnikMataN#8230;

  102. hajarul 'asyura Says:

    plizzzz……… bocoran uan 2007, klo gak ada kisi-kisinyapun boleh………..

  103. Q_riek Says:

    ra mutuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuu…………………………………….!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  104. ikwan Says:

    aku ada soal-soal latihan uan matematika ipa kbk.
    silahkan kirimkan e-mail anda jika memerlukannya!

  105. arvan Says:

    bisa gak dpt soal UN 2/3 hari sebelum UN….
    saya sangat harapkan sekali.
    kalau bisa krem ke e-mail saya ya?
    blaz….

  106. dhe'ans_sbg Says:

    Kang saya coba nge-download skl beserta prediksi unas tuk smk kok hasilnya ga da……gimana ntuh Kang..??
    kalo bisa mah dikirimkan atuh skl ma contoh-contoh soal buat uan (prediksi uan 2007) tuk smk….
    sebelumnya makasih ya Kang…!!!

  107. oktaviana Says:

    woi UAN bntar lg nih,eh bg tmn2 yg udh dpt prediksi soal2 UAN cptan br tau ak ya tlg krim k emailku……n q psen am yg bwt soal UAN jagn sulit2 dunk biar kt smuany lulus…amien………. 28 maret 2007

  108. yogi Says:

    klo bikin soal UAN tuh pake prsaan dikit ya…

  109. dewi'e Says:

    Ass
    saya mau tau seluk beluk tentang uan 2007 smp.
    saya kira uan thn 2007 in byk skali hal yg baru. jd apkh ada tip2tertentu utk menghadapi soal2 uan tsb? saya mohon bantu saya!dan saya berdoa agr smuanya lulus. jk ad hal yg perlu disampaikan tolong kirim secepatnya ke alamat
    e-mail saya tsb.
    wss

  110. cACha Says:

    tOLOONGin kASih bOCoran soAL UN unTUk kElas 6sd dunk!pLi$$$zzz… Ksh bocoran sCepETNya,yaCh???

  111. tyas Says:

    tlg d kirim prediksi soal unas 2007

  112. uki Says:

    asssssssss
    saya mau tau gimana cara nya menyelesaikan soal uan 2007?
    and bgmn caranya untuk cepat siap mengerjakannya.

  113. uki Says:

    \

    uhygfag ygfyav u2 twv
    yeiyq[h y

  114. rina Says:

    tolong donk minta soal UN SMK Tahun 2006-2007 buat dipelajari n biar tambah siap hadapin UN 2007. trims

  115. rina Says:

    pagiiiiiiiiii tolong donk kasih tips2 bagaimana caranya belajar yang gk ngebosenin.trimss

  116. RHIKA Says:

    qw pngn tau gmn crax bljar y baik

  117. iman Says:

    adu g,mn nch…..? tlong kirimin soal2 uan 2006 dnk……pleace…… soal na, aq, butuh bgt……….tolong ya………kirimin ke almt email q’di’ iman_micko@yahoo.co.id,,,,,,tolong bgt

  118. Patria Says:

    Duh CaPe JuGA PeRsIApAN BWt UN… apALaGi SeKolaHqUw nTU lHO !mENyikSA sEKALi… HarI MinggU YAng diIdam-idamkan paRa SisWA/i unTuk bErsaNtai Di BWT jDi dag-dig-dug gara2 TO. Tp gpp siCH bIar Qta terLatiH JUga… Klo Bisa Kirimin soAL UN dunKZ bIAR lUluS Gitu (kirim Ke E-mAil yACh)..he2. sEmanGAt ya bAGi pARA sISWa/i Yang MO nGadePIN uN, SmOGA bErhASIL… mET Bljr.. Pak MenTri doain Qta2 yUpZ…
    By PatrIA_nIEz
    NaQ sMpN 2 bEkaSi…

  119. gun maryanto sma muhammadiyah purwodadi Says:

    tolong kasih bocoran uanasnya dounkkk????????????

  120. iwan yulisetiawan Says:

    *Saya salah satu orang tua murid di SMPN.1 TAMBUN
    SELATAN BEKASI, mohon bantuan danya soal-soal –
    pelajaran untuk UAN atau UAS untuk panduan masuk
    SMA, terima kasih atas bantuannya.

  121. yuga Says:

    kalau bisa kirimi kisi-kisi soal uan sma ke emailku
    makasih yach………………..

  122. bayumas Says:

    tolong ya saya dikirimi prediksi soal-soal uan krn saya membutuhkanya. atas perhatiannya kami ucapkn terima kasih banyak.

  123. bayumas Says:

    ini bayu lagi nich!
    tolong kirim soal-soal khusus smk ya!
    thanks before……..!

  124. Rio Says:

    tidak ada soal gratis. kamu hanya perlu mengikuti try-out sering dan berdiskusi dg yg sudah mengikuti UAN

  125. destrie Says:

    kirimin kisi-kisi s0al UN SMK Tehnik dunkz..!!!!

  126. Cendy Says:

    BERI SEDIKIT BOCORAN SOAL UAN DUNKKKKK

  127. fikri Says:

    wahai Bapak Menteri Pendidikan Nasional!!!! dengarkanlah suara hati ku ini….. kenapa peraturan Uan kau buat susah???? apa dosa kami… Ya Allah!!! berikanlah hamba mu ini kelulusan sebagaimana orang2 terdahulu yang sukses!! amin.. untuk teman2 yang sebentar lagi mau Ujian!! semangat terus dan belajarlah sambil berdoa!!!
    GITU LHOOOOOO tak sobek2!!!!!!
    By_Anak Borneo ( SMKN 1 Pangkalan Bun ) Jaya!!!!!

  128. ngyel_pegat Says:

    yang mau soal UAN 2007 untuk SMA, gue dapet langsung dari PUSPENDIK… pingin..

    BH. INGGRIS
    BH.INDONESIA
    MATEMATIKA
    EKONOMI

    hub : 085649242776

  129. la kete Says:

    aku jengkel ma pak ANSHORI,WOKO,YATINAH,SUKESHI,MARIANI GUNTING,DLL.KECUALI(ARINTOKO,NUNU,SURADI,UDIN,SUWAJI)

  130. didi Says:

    tolong kirim prediksi soal UAN 2007 ??
    biyer saya nanti dapat lulus …

  131. muchlishine Says:

    he dasar pemalas semuanya! belajar donk!
    ujian itu gampang bawa buku aja! ok!

  132. muchlishine Says:

    he temen temen dimanapun berada, jangan salah we are free every time. biasakan makan di matbah biar bersih

  133. muchlishine Says:

    oh ia, tahun ini UAN harus bener-bener biar bebas to ………………………………………………….

  134. muchlishine Says:

    jangan salah kalo kalian rajin internet banyak jawaban lho

  135. muchlishine Says:

    pa soal saya ada di kamar mandi

  136. firdaus nuzula Says:

    halo bapak menteri yg baek hati,, gini lho bapak knpa standar kelulusan harus tinggi ???
    apa untuk memajukan pendidikan kita,, coba bapak befikir sejenak,, andaikan ada sebagian anak ada yg tidak lulus ujian,, tentunya mereka tidak akan bisa meneruskan ke jenjang yg lebih tinggi ( ke fakultas )
    apa kah itu tidak menambah penggaguran di negara kita,, setau saya indonesia adalah produsen no 3 didunia untuk masalah pengguran,, nah bagaimana menurut bapa ???? Bapak pasti menjwab, “tentunya itu salah anaknya sendiri knapa tidak belajar “…..
    maka teman di daerah saya akan menjwab : “bagaimana ga belajar, dengan fasilitas yg kurang ( didaerah saya ini masih banyak sekolah yg tertinggal) buku-buku yg sekrang mahal “.
    coba bapak liat sendiri ke dareah saya di BANJARMASIN, bapak pasti nya akan meneteskan air mata klo bapak sudah melihat kondisi sekolah saya yg begitu kurang akan fasilitas belajar mengajar.
    saya hanya menghimbau ke pada bapak bagi anak yg tidak lulus tetap dapat ikut ujian paket C untuk tahun 2007 ini ( saya dengar sich tahun ini tidak ada ujian paket C ) jadi sebaiknya dibuat ada saja, biar anak-anak yg tidak lulus masih mempunyai semangat untuk menempuh masa depan yg lebih baik……………..

  137. antho Says:

    hai, saya murid SMK N 4 jakarta
    gimananya trik biar lulus UAN skarang yach!!!!!!
    bocorannya mana nichhhhhhhhh

  138. antho Says:

    uan ngapain pikirin

  139. ragil Says:

    minta soal un 2007,,, tolongon yah,.,,,,,,,,,,

  140. joya Says:

    saya mohon…….. kepada para guru……..
    kita meminta soal ataupun prediksi soal uan untuk smu ipa 2007…. terima kash

    terima kash

  141. dIndA Says:

    Saya minto tOlooooooooooong sekali untuk dikirimi contoh Soal buat menghadapi Ujian Nasional SMP 2007 untuk pelajaran Matematika, Bahasa Inggris dan bahasa Indonesia…

    Tolong ya…! saya butuh sekali!

  142. rositoh Says:

    Assalamu’alaikum
    Tolong,berikan contoh soal buat menghadapi UAN SMA 2007 UNTUK pelajaran B.INGGRIS
    please yaaaaaaaaaa……….

    thanks
    rositoh

  143. heru Says:

    hai tolong lampirkan soal2 unas 2007 donxd,terutama soal b.inggris ya please ya………………………………………………………………………..

  144. deddy_hp Says:

    dengan hormat,
    dengan ini saya mohon untuk dikirimi prediksi soal unas 2007 ke alamat email saya.karena saya sangat membutuhkannya.terima kasih

  145. mas enddy Says:

    Tolong kirimi soal unas 2007 ke alamat email sya cepat saya sangat butuh sekali PPPPPLLLLLLLLLLLLiiiizzzzzzz ?????????? aku mohon dengan sangat

  146. Hendro Says:

    mas/mbak yang tau bocoran soal UAN SMP-SMA tolong di beritahu please.balasnya ke email noersyah@yahoo.com

  147. deddy_hp Says:

    dengan hormat,
    dengan ini saya mohon untuk dikirimi prediksi soal unas untuk sma jurusan ipa tahun 2007 ke alamat email saya.karena saya sangat membutuhkannya.terima kasih

  148. heru prayitno Says:

    Apalagi kalian anak anak……..
    Wong saya yang jadi guru saja mumet
    Mengapa kalian tidak belajar dengan sungguh sungguh.
    Kalau sudah begini ………
    Nyesel ???

  149. tari Says:

    Siapa yang punya soal-soal latihan ujian sekolah dasar akhir? minta dunk!!!!! paling ngga’ kisi-kisinya tentang apa aja to
    yang mau dijadikan bahan ujian?????????

  150. tari Says:

    oh yaa………..aku lupa kasih tahu alamat e-mail he3 terlalu pusing ni……Lestari_atun@yahoo.com. bagi yang bersedia mengirimi aku, aku ucapkan banyak terimakasih semoga menjadi amal bagi anda…thx

  151. rosa Says:

    haiiiii…..aQ boleh minta tolong gak?
    bisa ada yang nolongin aQ bwt ngasih soal2 latian prediksi uan n pembahasannya ga?terutama yang matematika ne….
    alamatQ chic_roz@yahoo.com. thankQ bwgt ya…

  152. Henry Says:

    Tolong kirimin soal UAN 2007 IPA donk…Yg punya jgn pelit2 donk…Kirim ke hen_she@telkom.net ya..

  153. tia Says:

    minta prediksi soal uan 2007 dunks untuk jurusan IPS. terima kasih…

  154. Halim Says:

    Kenalan donk!!!!!!

  155. suhata Says:

    Aduh………………
    Nggak usah pusing,bingung ,cemas
    semua sama kok… podo wae
    sekarang belajar sungguh sungguh pasti nanti tau deh hasilnya………………percaya

  156. rony Says:

    guy’s……
    pliss dunk…..klo kalian udah dapet soal2 UAN SMA 2007 atau prediksinya jg gpp…..untuk Kelas IPS…..

    butuh bgt gw….klo ada yg uda punya,share2 yakk….ke imel q ajah mr.repsol@gmail.com

    tengkyuuu so much yg kasih soal2nya ke gw…..

  157. alz Says:

    Mas, tolong kirimkan contohn soal UN 2007 tuk SMP.
    cepetin ya mas
    trims
    wass

  158. eny Says:

    waduh…. UAN menghambat planing2 ku.
    bubarin aja yow…

  159. beam's Says:

    haii kalau ada informasi tentang kisi2 UAN sma 2007 ato soal2 buat UAN NANTI bagi bagi dunkz .. pusing neee UAN ntar lagi .. kirimin ke email gw co.cayanks@gmail.com
    Thank’s

  160. beam's Says:

    sorry double post

    haii kalau ada informasi tentang kisi2 UAN sma IPA 2007 ato soal2 buat UAN NANTI bagi bagi dunkz .. pusing neee UAN ntar lagi .. kirimin ke email gw co.cayanks@gmail.com
    Thank’s

  161. weasley Says:

    – syapa sih yg ngawas UN SMP nanti ?
    – truz tlng dunx kasi tw kisi2 UAN SMP nanti!!

    bz tu tlg kirim ke email qu waterslide_wonderland@weasley.co.uk

  162. weasley Says:

    wahhhhh,,,,gmna niyh !!!
    UN SMP menyebalkan !!!
    mana blom da prsiapan lagee…

    mati lah gw!!

  163. Alan Says:

    Gue punya saran buat loe2 yang akan mengikuti UAN :
    1.Tiga hari sebelumnya ambil waktu istirahat kurang lebih sembilan jam
    2.Baca komik seperlunya (CONAN)
    3.Jangan sia2kan malam minggu anda
    4.jangan lupa minum cerebrovit

  164. 4 serangkai phombo Says:

    BUat kaMu2 yang MaU ngikutin UAN,ada SarAn jitu nih BuaT KaliAn:
    1.istirahat secukupnya
    2.jaga kondisi kesehatan
    3.jangan menyia2kan waktu Anda untuk hal2 yang tdak pntg.
    4.LUPUS(berlutut,berpuasa,berusaha)
    NoteS:
    DO THE BEST AND
    GOD WILL DO THE REST.
    (ANDREW,KEISEN,ALDO,GERRY)

  165. tri Says:

    walah…
    psing banget…
    bukan pusink krna ngrjainnya
    but.. gw nervous untuk duduk di hadapan pengawas
    takut pengawasnnya bermuka macan…

    om Helgedeulbek, kasih saran dong biar nervousnnya ilang..

  166. otonk Says:

    helpppp………………….. tolong dong bagi sapa aja yang punya bocoran UAN 2007 tingkat SMK bagiin dong dikit ama fakir ilmu…………. ke anakcakap@irvanyahoo.com
    pleaseeeeeeeeeeeee………..

  167. kacul Says:

    Tolong Tolong Tolong ………….. siapa aja yang punya bocoran UN 2007 SMP Kirimin gw donk …..panca_kacul@yahoo.com

    Tingkatkan persatuan & kesatuan Pelajar Indonesia ….
    Merdeka…..(jika lulus)….:p
    Thank a lot

  168. SANDI Says:

    Bagi, sekolah yang memerlukan software LJK ( Lembar Jawab Komputer ) bisa kontak / kunjungi http://www.smartmarkreader.com Trims

  169. anja Says:

    deg2-an bgt ne ngadepin uan, jdi org ju2r mah srba slh.. adanya dslahain org mulu..pliss, klo ada yg punya bocoran soal UAN SMA IPS tahun ini ato pling nggak prediksinya deh sdikit,,, aj…ksita gy dunk..bizarre.hermione@gmail.com

  170. haris Says:

    ak ad bocoran tp dr bimbel … tp klo msi mw nambahin gpp ko… kan tapi rayonnya beda2

  171. bayu Says:

    yang ngawas UAN denger2 ada yang dari mahasiswa ya?

  172. phie_moet Says:

    Kasih aku soal_-soal uAn dunkz…..

  173. antik Says:

    Ka5! B0c0r4n 50al u4n/ua5.. klazz.. 6 sD dUnk!!! pl345ee…

  174. kartika Says:

    Tolong Tolong Tolong ………….. siapa aja yang punya bocoran UN 2007 SMP Kirimin gw donk

  175. Herihimura Says:

    Mas/Pak Saya Request Latihan Soal2 UAN Tahun 2007 donk! Yang Jurusan IPS ya…
    Kan Besok Selasa Sudah Ujian Tuh. Mohon Secepatnya Ya…
    Senin Besok Saya Kunjungin Blog Ini lagi, mudah2a requestnya dah dimuat, he…
    Terima kasih sebelumnya.

  176. NUR KHOLIS Says:

    pak ujian soalnya jangan susah2 ya tolong dong kirimin kisi2 ujian tahun 2007 yang kurikulum KTSP. aku bingung ni kurikulumnya ganti terus.
    o…ya aku kirimin yang jurusa ipa kirimin ke email saya ya secepatnya

    cholestangana@yahoo.co.id

  177. hifer Says:

    woyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyy indonesia jujur dongggggggggg
    kaya gw dan tmen2 farmasi diskul gw
    gada yg ngandelin bocoran
    tim sukses blajar dong lo pada yg rajinnnnnnnnnnnnnnnnnn

    bukanye sombong demi bangsa nehhhhhhhhhhhhhh

    lo yg mw dpt bocoran buang jauh2 dahhhhhhhhhhh pkiranya

    gw juga klas3 farmasi malah gw berusaha dan berdoa biar dpt nilai te5rbaik

    jujur aja gw lemah di bahasa inggri

    buat guru2 dan tim sukses plissssssss biar muridnya mandiri cwo17_funky@yahoo.co.id thx buat yg baca jngan marah klo tersinggung

    emang indonesia kalo yg baik dibuang tp yg buruk dilestarikan

  178. aRnoV Says:

    hlow…minta gw soal2 un donk??? maksudnya yang mirip2 gtu,,
    paling ga matem aja.. kalo ada kirimin ke alama mail gw y…
    graciac!!!

  179. pengkor Says:

    doain kita smua lu2s un ya.. amin!!! terutama nak SMAS Cendana Duri.

  180. aLika Says:

    HeLp mE bout kisi-kisi or prediksi buat ujian nasional besok dunkzz..
    kalo bisa bantu tolong dunk pelajaran matematika ma bahasa inggris aja..
    gw udah blajar tapi ttep aja gx bisa…
    hehe…
    tinggal usaha berdoa dan kalo gx bisa pasrah aja…
    sekali lagi tolong aku…
    doakan gw lulus yap..
    amin…
    thangkiu bifor…

  181. ardi Says:

    “ass,disini dokter jomblOO,spesialis bt lo2 pr jomlois n yg sdg kena pykt2 cinta,ada yg bs dbntu…..{add fs me at: ardi_sm@rt89.il.one}”

  182. adi Says:

    pak tolongin donk saya ga bisa ngerjain soal2 nanti karna soal nya beda beda a&b jadi say susah nyontek dan di tambun bekasi ga ad tim sukses nya jadi sy pusing klo blh sy minta kirimin donk soal ekonomi &bahasa inggris …..terima kasia klo anda mempunyai hati nurani pasti anda membantu saya

  183. Maverick Says:

    sometime hard work beat Genius

  184. BORN Says:

    Pak tolong berikan saya soal (UAN) matematika donk…………..
    supaya saya dapat belajar dan sukses dalam
    mengikuti (UAN) nanti

    kirim yang cepat ya,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
    by BORN

    Charles_Sentani@yahoo.co.id

  185. FARIDA NUR HIDAYATI Says:

    kiRimsoal uAN duNk

  186. AmEL VeLiVia Says:

    KsH TW DOnK BcRN TNtNG UAN MtMtK Cz Kuw Klu mTmTK ButEK BnGDH KbYnGkN KlU AKu TaK LULUS TaK MW AKu…!!!!! PlIEzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz

  187. azwar Says:

    tolong saya bila ada yang dapat mengirimkan contoh soal ujian akhir sekolah tahun 2006, agar saya dapat menjadikan referensi ujian di tahun 2007

  188. y4ndi_gokilz@yahoo.com (add ya) Says:

    HHMMMMmmmm…… anak” smp kelas 3 terutama wat cewe” ^^ yang mau mita bocoran soal ujian smp add aj y4ndi_gokilz@yahoo.com. owh iy jangan lupa minta maaf sama sama temen” trus minta do’a restu sama orang tua itu yang paling penting, sama guru”, kita semua harus sama” berdoa agar kita semua bisa lulus, and mendapatkan nilai yang memuaskan doaink aku yaaaa aku juga doaink kalian semuaa…!!!

  189. pi Says:

    kk ada bocoran soal smp 2007 y ? kirimin dunk k sini picer_n_m@yahoo.com

  190. gigih perwira m Says:

    mohon pada yg punya soal2 bocoran untuk UN,,,saya mohon yg sebesar2nya untuk dikirimkan ke email saya….
    please….
    Brightside_GH@plasa.com

  191. nto Says:

    alahh un gampang gt jg masi mao bocoran..otak lo bego y? usaha dunq..gw ja ga bljr bs tuh..haha…

  192. nico arvi Says:

    6un9 gw tu klas 2 smk TI gimana
    sih soal uan2007 nya gampank po
    susah? terutama si bhs inggris
    gimana?kirimin contohnya dunk!
    ke anak_nongkrong_on5@yahoo.com
    key!

  193. nico arvi Says:

    listening emank yang paling
    nyebelin!”buat pak mentri pendidikan
    nasional , gimana kalo peserta ujian
    tulli? tar nilainya 2 dunk!tolong di perhatikan
    kedepan”

  194. fany Says:

    mas/mbak kirimin aq jawaban uan tingkat sd dong.
    tolong aq.. plssssssssss
    kirimin ya mbak

  195. iman Says:

    pak/bu kirimin soal latihan ujian nasional tingkat sd dong

  196. ruben Says:

    heyyyYY, tolong kirimin kisi2 soal uas sd tahun ini dunkzzzzZZ>>>..
    plizz

  197. rm martin Says:

    tolong diberi informasi dimana aku bisa atau ikutan komunitas baru untuk tenaga pengajar, trainer khusus bidang studi teknologi informasi dan komunikasi di tingkat smp dan sma….

    terimakasih

  198. tia Says:

    tolong dongs, ada yang punya silabus biologi pertanian untuk Sekolah Menengah Kejuruan, please ku tunggu.. arigato gozaimasu

  199. MT Says:

    senang ketemu blog seperti ini. saya infokan di milis saya ya!

  200. ady Says:

    mohon dikirim hasil ujian nasional 2007

  201. Arek2 SMADA Prolin'x Says:

    Wahai para orang2 tinggi, aq mohon ama loe pade kalo sistem pendidikan ini dikatakan sebagai tolak ukur dan meningkatkan mutu pendidikan,
    kami jawab MANA KEADILANMU??????
    JANGAN JADIKAN 3 HARI SEBAGAI HARI PENENTU KELULUSAN.
    Ingin rasanya aku mencekik ketidakadilan itu. Tetapi apakah Loe2 pade ingin merasa WAH,ingin merasa WAH dengan tidak melihat rakyat2 menderita. Kami Yakin dengan sistem ini melahirkan pemimpin2 yang rakus terhadap uang alias KKN, betul?????

  202. Aam Amarullah Says:

    POLISI MASUK SEKOLAH, ANUGERAH ATAU BENCANA?

    Saya…guru tak bisa dipercaya…

    Setengah terpana saya melihat seorang polisi yang masuk sekolah dengan menenteng senjata apinya mengawal guru yang membawa soal, sungguh hati ini terenyuh, sebagai seorang pendidik saya merasa dicampakkan, betapa sang guru, sudah tidak dipercaya lagi sebagai orang jujur di negeri ini…Hari berikutnya saya melihat kawan-kawan di televisi mengatasnamakan Komunitas Air Mata Guru menangisi temen guru lain yang berbuat curang, betapa aku tersentak, sebegitu rusakkah moral para guru sampai tidak takut terhadap polisi?

    Entahlah apakah ini gugatan ataukah keluhan, dilamunanku muncul rentetan kata kata,…siapa sebenarnya yang tahu kondisi anak didik dikelas? apa sih maunya para birokrat yang memberikan kewenangan kurikulum tingkat satuan pendidikan kalau nasib anak ujung-ujungnya ditentukan hanya tiga hari dengan materi yang itu-itu juga? benarkah anak di jakarta dan di luar jawa mampu berkutat dengan soal diatas angka 5? kalau memang para guru tidak dipercaya, jujurkah para birokrat disana?

    Lamunanku semakin beranjak tinggi, ah seandainya bukan UN sebagai penjegal siswa yang berprestasi dibidang non 3 pelajaran itu, seandainya sekolah sebagai penentu kebijakan kelulusan, ah seandainya UN hanya sebagai parameter keberhasilan sekolah oleh pemerintah, seandainya UN diganti dengan uji sertifikasi siswa berprestasi masuk universitas, seandainya para guru mempunyai sikap mulia seperti komunitas para guru, seandainya para guru tidak merasa tega melihat anak yang sudah berkutat 3 tahun, yang jujur, yang sopan, yang tertib, yang begitu hormat, yang suka bermusik, yang suka meneliti, yang suka menggambar, yang penari, yang pecinta budaya pribumi yang hobby pramuka, paskibra, bela bangsa ternyata terjegal hanya karena tidak mampu berhitung dan ngomong bahasa orang, tentu tidak harus pak polisi repot-repot masuk sekolah, tidak perlu ada kecurigaan antar guru, tidak perlu ada kepala sekolah yang dipecat akibat terlalu sayang pada anak-anaknya…

    PERCAYA PAK! SAMPAI SAAT INI GURU MASIH MENJADI KOMUNITAS NEGERI YANG BERMORAL, YANG EMPATI, YANG INGIN MENSUKSESKAN TUJUAN PENDIDIKAN NASIONAL, IKHLAS BERKARYA, RELA BERGELIMANG PELUH, YANG SIAP MENCETAK GENERASI PENERUS SEBAGAI CALON PRESIDEN, MENTERI PENDIDIKAN, BAPAK GUBERNUR, BAPAK KANWIL, KEPALA SEKOLAH, PARA TPI, PARA POLISI…SEKOLAH TINGGI YA NAK, YANG JUJUR, YANG MAMPU BERBUAT BIJAK, JANGAN SEPERTI BAPAK DISINI…CUKUP BAPAK SAJA YANG JADI GURU…

    Lamunanku buyar ketika seraut muka dengan gemerincing perhiasan muncul tiba-tiba di depan mata, “Pak, katanya PSB sudah dibuka ya? saya mau daftarkan anak, tapi gratis ya pak, kan katanya sekarang sekolah itu gratis?””Alhamdulillah, iya Bu, sekarang pemerintah sudah banyak membantu kita, jadi anak Ibu tinggal ikut test saja besok”.”Aku meraih anak kecil itu dengan pandangan iba, “kamu nanti mau jadi apa nak, ayo cerita sama bapak”, Insya Allah dana BOS masih mencukupi untuk menghantarkan masa depanmu, tapi tolong ya nak, Bapak mohon jangan tertawakan Gurumu ini yang nanti pulang pake motor butut lain daripada Ibumu yang sanggup bayar tujuh kali lipat dari SPP tahun lalu…

    Aam Amarullah
    Be A Best Teacher Or Nothing

  203. okah Says:

    Ujian nasional adalah masalah yang harus dihadapi oleh guru bukan politisi. Padahal dahulu pada saat EBTANAS berlangsung, saya sebagai peserta merasa enjoy dan tidak setakut anak sekarang. Saya tetap bersemangat dan saya kira tidak ada seorang siswa pun di Indonesia waktu itu yang tidak serius dalam menghadapinya. Mata Pelajaran EBTANAS ada 6 untuk SMP, tidak seperti sekarang yang hanya 3. Ternyata ya bisa lulus. Kita hanya berharap Ujian Nasional merupakan ajang evaluasi guru dan siswa janganlah dijadikan parameter keberhasilan presiden/wapres. Keberhasilan mereka dilihat dari seberapa banyak sekolah yang mempunyai fasilitas yang memadai, guru yang kompeten dan manajemen sekolah yang bagus. Andai saja Ujian Nasional hanya berlaku untuk sekolah standar nasional (SSN) dan sekolah yang berlabel “lokal” cukup dengan ujian lokal saja.

  204. ivania Says:

    tolong dong kirimkan soal ujian nasional tahun 2007 d alamat emailku plis

  205. bryan Says:

    Apa sih gunanya unas hanya untuk merepotkan pemerintah saja kalo misalnya unas di ganti dengan uas kan sama saja toh kalo mau masuk ke sekolah pelihan di tes lage apa gunanya unas sekarang kalo setiap ingin masuk ke sekolah pilihan harus di test kembali.

  206. opik Says:

    saya bingung ko pemerintah malah terus menaikan nilai untuk UN padahal anak2 selalu banyak yang ga lulus,apasih tujuan pemerintah tentang hal itu?minta kisi2 soal UNAS tahun 2007-2008.saya adalah siswa MAN 2 Ciamis.kalo bisa kirimkan ke alamat email saya!

  207. opik Says:

    o iya soal Kisikisi soal yang saya butuhkan adalah soal IPS.

  208. charlez Says:

    please kirimkan aq soal fisika tahun 2006/2007 beserta pembahasanya

  209. iLuy Says:

    aY0 dunXz maZ kasi tAu kiSi” soaL uAN taun ini,,,,,aq kLaz 3_iPeZ,,,,s0′ s0′,,,mumpung d-buLan Yg peNu brKah,,,,kaSi taU dunK,,,m0ga maZ dPet bLeZan yg lEbi dri ALLAH.SWT,,,(ducc,,jdi ngerayu dLu niiii,,,,,,)

    pUSiiiiiiiing,,,,,,,,,kta_y maTematiKa mo’d_uAN jga,,,,,

    s0 s0,,,,bNtuin yaWWwwwww

  210. bob marley Says:

    bagai mana masalah uan 6 mata pelajaran,.,.
    apa itu dapat menikkatkan mutu anak2 qwta menjadi lebih lagy,.,.sedangakan 3 mata pelajarn saja ada yg tidak lulus dan jumlahnya banyak,.,.
    mohon responya,.,.

  211. miez salah satu murid sma Says:

    aggghhh,,,,
    gw ngak ngerti banget kanapa uan bsa jadi 6 peljaran,,,,
    padahal untuk 3 mata pelajaran aja banyak yang lulus…
    gw brpndapat bahwa uan menjadi 6 plajaran karna pada taun lalu banyak murid brprestasi dalam olimpiade untuk pelajaran fisika,kimia,biologi malah tidak luls pada uan padahal prestasi olimpiadeny gemilang, saya menghargai hal tersebut tapi menurut saya jangan terfokus pada kaum minoritas tetapi pemerintahlebih baik bahkan seharusnya meihat seluruh warga republik indonesia,,, lihat peristiwa 3 mata pelajaran yang banyak yang tidak lulus bagaimana 6 pelajaran???? tolong beri alasan kebijakan pem,eintah agar kami mengerti apa dibalik ini semua,,,,

  212. miez salah satu murid sma Says:

    aggghhh,,,,
    gw ngak ngerti banget kanapa uan bsa jadi 6 peljaran,,,,
    padahal untuk 3 mata pelajaran aja banyak yang lulus…
    gw brpndapat bahwa uan menjadi 6 plajaran karna pada taun lalu banyak murid brprestasi dalam olimpiade untuk pelajaran fisika,kimia,biologi malah tidak luls pada uan padahal prestasi olimpiadeny gemilang, saya menghargai hal tersebut tapi menurut saya jangan terfokus pada kaum minoritas tetapi pemerintahlebih baik bahkan seharusnya meihat seluruh warga republik indonesia,,, lihat peristiwa 3 mata pelajaran yang banyak yang tidak lulus bagaimana 6 pelajaran???? tolong beri alasan kebijakan pem,eintah agar kami mengerti apa dibalik ini semua,,,,

    silahkan kirim jawaban pada email saya,,,,,

  213. miez salah satu murid sma Says:

    aggghhh,,,,
    gw ngak ngerti banget kanapa uan bsa jadi 6 peljaran,,,,
    padahal untuk 3 mata pelajaran aja banyak yang lulus…
    gw brpndapat bahwa uan menjadi 6 plajaran karna pada taun lalu banyak murid brprestasi dalam olimpiade untuk pelajaran fisika,kimia,biologi malah tidak luls pada uan padahal prestasi olimpiadeny gemilang, saya menghargai hal tersebut tapi menurut saya jangan terfokus pada kaum minoritas tetapi pemerintahlebih baik bahkan seharusnya meihat seluruh warga republik indonesia,,, lihat peristiwa 3 mata pelajaran yang banyak yang tidak lulus bagaimana 6 pelajaran???? tolong beri alasan kebijakan pem,eintah agar kami mengerti apa dibalik ini semua,,,,

    silahkan kirim jawaban pada email saya,,,,,
    coba pikirkan pemerintah

  214. miez salah satu murid sma Says:

    aggghhh,,,,
    gw ngak ngerti banget kanapa uan bsa jadi 6 peljaran,,,,
    padahal untuk 3 mata pelajaran aja banyak yang lulus…
    gw brpndapat bahwa uan menjadi 6 plajaran karna pada taun lalu banyak murid brprestasi dalam olimpiade untuk pelajaran fisika,kimia,biologi malah tidak luls pada uan padahal prestasi olimpiadeny gemilang, saya menghargai hal tersebut tapi menurut saya jangan terfokus pada kaum minoritas tetapi pemerintahlebih baik bahkan seharusnya meihat seluruh warga republik indonesia,,, lihat peristiwa 3 mata pelajaran yang banyak yang tidak lulus bagaimana 6 pelajaran???? tolong beri alasan kebijakan pem,eintah agar kami mengerti apa dibalik ini semua,,,,

    silahkan kirim jawaban pada email saya,,,,,

    jawab email saya ahgar saya mengerti

  215. miez salah satu murid sma Says:

    aggghhh,,,,
    gw ngak ngerti banget kanapa uan bsa jadi 6 peljaran,,,,
    padahal untuk 3 mata pelajaran aja banyak yang lulus…
    gw brpndapat bahwa uan menjadi 6 plajaran karna pada taun lalu banyak murid brprestasi dalam olimpiade untuk pelajaran fisika,kimia,biologi malah tidak luls pada uan padahal prestasi olimpiadeny gemilang, saya menghargai hal tersebut tapi menurut saya jangan terfokus pada kaum minoritas tetapi pemerintahlebih baik bahkan seharusnya meihat seluruh warga republik indonesia,,, lihat peristiwa 3 mata pelajaran yang banyak yang tidak lulus bagaimana 6 pelajaran???? tolong beri alasan kebijakan pem,eintah agar kami mengerti apa dibalik ini semua,,,,

    silahkan kirim jawaban pada email saya,,,,,

    pikirkan pemerintah

    anda pasti tau mana yang terbaik

  216. WENDA ARINGGA Says:

    apa benar uan 2008/2009 6 mapel?
    pemerintah ko sembarangan banget sich buat aturan?
    seharusnya 1 aturan dilaksanakan dulu beberapa tahun terus liat hasilnya…
    jangan maen gonta-ganti tiap tahun!
    emangnya kita kelinci percobaan!!!!!!!!!!!!!

  217. WENDA ARINGGA Says:

    sma negeri 1 jatibarang
    kami kurang setuju dengan pemerintah yang sembarangan mengubah2 aturan ujian nasional
    kami ga mau di jadikan kelinci percobaan pemerintah!!!!!!!!!

  218. Pak AR Says:

    Kita dilempar sana dilempar sini karena kita ini bodoh. Kita lebih mengejar nilai-angka ketimbang ilmu-pengetahuan yang kelak harus kita amalkan.

    Sebagai guru kita dulu diajari menumpuk nilai-angka sebanyak2nya…lalu kita takut kalau angka kita rendah, karena sulit melanjutkan ke jenjang di atasnya…

    Bisa nggak yaa paradigma ini dirubah…
    Kan bukan ‘uthlub al natijah’ ..tapi ‘uthlub al ilma’

    Yang pasti saya telah mencoba setidaknya 5 tahun ini, dan hasilnya masih kita rekam pelan2…

  219. Galih Satria Says:

    Benjamin Franklin says: Tell them and they will forget
    Teach them and they will remember
    Involve them and they will learn…

    dr KTSP harus rubah jadi KBBT=kurikulum berbasis bimbingan test.Bg sy bahasa Inggris g lagi fun…pdhl bahasa kan bukan tuk dipelajari but practical…

    Mungkin tujuannya bagus meningkatkan standar kualitas sumber daya kita berkiblat ke negara maju manapun.Tp tidakkah melihat bhw tidak semua basic requirement dipunyai semua sekolah(swasta dan negeri)?
    Jadinya sama rasa sama rata ^_^

  220. HELP Says:

    tolong ks aku prediksi atau kisi”/soal uan sma 2007/2008 di wilayah jakarta.. jur ipa ama ips..

    krm ke email aku ya? blue_eternal_boy@hotmail.com

  221. Fl0w Says:

    tolong aq dunk, kirimin kisi2 n latihan soal2 buat uan 2007/2008 ipa n ips .

    e-mail aq nh C0oba2@yahoo.com
    thanks before

  222. Help me Says:

    bisa tidak saya di kirimi matri/sillabus KTSP untuk bahasa inggris SD samapi SMA

  223. mona Says:

    hai miuanya,mona minta tolong dounggggg tolong kirimin kisi-kisi soal UN 2007/2008 coz butuh banget niiiiii.salam buat muanya yach moga-moga kita semua bisa lulus di ujian nanti ampe ga da yang ketiggalan satupun yang rajin bekajarnya yach

    ni emailqu.milori_lov3@yahoo.co.id

  224. cheza Says:

    kirimi prediksi ma jwbn soal ujian ke emailq mksh

  225. ajeng Says:

    kirimin prdiksi ma jwban soal ujian bwt SMP ke emailq donk,and bwt tmn2 yg tw kisi2 ujian SMP th 2008 krimin ke emailq y?

    ajen9m0et_morfabregas@yahoo.com

  226. adi Says:

    aduhhhh………
    pusing nechhhh…….
    UAN jadi 6 Mapel lagi……
    Yah…bagi yang pusing kayak gw blajar yang rajin

  227. adi Says:

    woyyy …….. bagi naq-naq ipa pusing ga sech kalian……..

    6 pelajaran ok banget emng

  228. sonnny Says:

    saya dari smpn2 bojonegoro,gak papa deh kalau menghadapin unas yang penting teruslah belajar.

  229. Benjo Says:

    Sebenarnya pemerintah ga terlalu kejam dengan UNAS. Kalau kejam ga mungkin pemerintah kasih kita kisi-kisi dan SKL, yang perlu kita lakukan hanya motivasi dan yakin bahwa kita bisa tuk ngerjakan UNAS, sesulit apapun. Karena soalnya pasti ga nyimpang jauh dari kisi-kisi dan SKL. Soal tiap tahun ga terlalu beda. Banyak-banyaklah latihan dari soal2 yang lalu.
    Kalau masalah nilai, secara logika, apabila standar nilai dinaikkan, maka soalnya pasti lebih mudah. ITU PASTI !!!
    ga mungkin soalnya tambah sulit. Apa pemerintah mau dan ga malu siswanya ga lulus lebih dari 50% ???🙂

    Tip. : karena soalnya pilihan ganda, maka yang membuat pasti pernah ngerjakan. ga usah dihitung sampai detil, cukup dikira-kira saja dari pilihan jawaban yang mendekati, atau masukkan jawaban 1 / 1 pada soalnya

  230. farealista Says:

    pusingggg kepal saya
    doain aja pak ya saya biar lulus
    kalu lulus
    mau jadi presiden.

  231. kanxkunk Says:

    informasi unas tolong kirim di mail saya ya pils…..

  232. Laura Says:

    hai sobat-sobat semua…. da yg pny soal UNAS SMP JAKARTA kelas 7 gak?????????????? kalu pny kirim ke wendy_love@yahoo.co.id

    ntar yang kirim dpt pahala….. ok!!!!!

  233. yuli Says:

    mas… tlg kasih trik buat ngadepin uan 2008 donk…!!!

  234. berli Says:

    hii my friend’s tolong kirimin soal un SMA jurusan IPS kalau dapat?????………………………….

  235. Adri Yuliawan Says:

    teman-teman ada yang punya gak soal uan SD 2006 n soal prediksi uan 2007………… tolong dong kirim ke mahadhewa_lcs@yahoo.co.id.
    ntar yang mau kirim tak do’ain masuk surga………thks

  236. Aku cinta belajar Says:

    tolong ini mah pak..!! saya minta kunci jawaban semua soal
    UAS tahun 2007 (bukan maksa pak) saya perlu banget tolong banget nih pak (bukan maksa loooo) tolong dong kirim ke :

    zalisrg212@yahoo.co.id

    sama juga yang mau kirim tak sumpahin masuk surga kelas VIP………. dadah jangan lupa yach…!!!!!

  237. Aku cinta belajar Says:

    Eh..eh…ini…ya..ng tadi diatas maksudnya minta soal uas 2007 buat kelas 7 (maap ada kesalahan jadi malu) pokoe harus dikirim toh i love yang ngirim jawabanya

  238. Fitri Says:

    Wah, tolong dong yg tau kisi2 soal UAN SMP 2008 atau soal2 UAN thn kmrn. Krmin ya ke email saya.
    vthree_2007@yahoo.com
    thanks buat yg mau ngirimim.
    Smga dpt bnyk rezeki. Amien:D

  239. danarhadi Says:

    beritahu kisi-kisinya donk pak bozzz

  240. lccptc Says:

    Lowongan Kerja di LCC-PTC

    Divisi Marketing
    Persyaratan :
    *Punya Pengalaman kerja sebagai sales minimal 2 tahun
    *Minimal D3
    *Punya Kendaraan

    Divisi Pendidikan
    Persyaratan :
    *Punya Pengalaman kerja sebagai Tentor Atau Dosen minimal 2 tahun
    *Minimal S1 Perguruan Tinggi Negri
    *Punya Kendaraan*

    Tentor / Dosen
    *Punya Pengalaman Mengajar Minimal 1 Tahun
    *Lulusan Perguruan Tinggi Negri / Semester Akhir
    *IPK Minimal 3.0

    Hub :
    Mall Pulogadung Trade Center
    Blok B31-32 Jakarta Timur
    Telp : (021)4683-4406
    http://www.lcc-ptc.com

  241. Setiawan Says:

    Alkisah, disebuah hutan antah berantah, berdirilah sekolah baru bagi seluruh warga hutan. Sekolah ini memiliki fasilitas dan kurikulum lengkap, sehingga diklaim menjadi sekolah standar A+ berdasarkan maklumat dari pemerintahan Raja Hutan. Sebagai sekolah favorit, siswanya tentulah ramai. Ada si bebek, si kancil, si burung elang, sampai si tikuspun bersekolah disini.

    Namun ada kegalauan dihati emak si Tikus, semenjak disekolahkan, si Tikus rajin sekali belajar hal baru. Belajar manjat pohonlah, belajar terbang, belajar menggali tanah sampai belajar berenang. Emak si Tikus gak tahan juga, dan akhirnya bertanya,

    “Nak, emang disekolah harus belajar gitu segala? ” Tanya emak tikus pada anaknya.

    “Iya mak. Disekolah kita diblajari semuanya mak..” Jawab si anak yang lagi belajar terbang.

    “Tapi kalo gini, sampai kapanpun kamu gak akan pernah berhasil nak, nilai kamu bakal jelek terus untuk pelajaran berenang, apalagi terbang” timpal emak sedikit resah.

    “Habis Kurikulum sekolah mengharuskan kita belajar ini sih mak, jadi mo gimana lagi?” balas menimpali si anak.

    “Boleh saja belajar hal yang baru, tapi kamu memiliki kecerdasan hakiki (mengerat) yang harus kamu kembangkan nak..Jangan-jangan karena terlalu banyak belajar hal baru, kamu lupa bagaimana caranya mengerat. Akhirnya apa, kamu tidak memiliki kemampuan cukup karena hasilnya malah setengah semua, terbang gak bisa, mengerat yang jadi keahlianmu pun lupa…” Ungkap emak.

    “Benar juga ya mak! Temenku si burung Elang pun sekarang aneh. Dia sering lupa bagaimana caranya terbang karena keasyikan belajar berenang. Keahlian utamanya malah gak berkembang…” Ujar si anak Tikus sembari berhenti dari kegiatannya.

    “Ya udah, besok emak bersama orangtua murid akan menghadap komite sekolah, gimana solusinya agar siswa berkembang optimal. Apakah harus menggunakan kurikulum KTSP seperti yang emak denger dari bangsa manusia..” Kata si emak sembari menyiapkan minuman buat si anak.

    “KTSP ? Apa lagi tu mak?” Tanya si anak heran.

    “KTSP, Kurikulum Tingkat Satuan Pendidikan. Kurikulum ciptaan bangsa manusia. Intinya bagaimana mengoptimalkan kecerdasan siswa yang ternyata beragam, majemuk. Meski sama namanya, manusia, tapi mereka benar-benar berbeda satu sama lain. Oleh sebab itu, tidak ada lagi panggilan bodoh/goblok. Yang ada dia tidak cerdas pada bidang tertentu, tapi cerdas dibidang yang lain…” Jelas si emak.

    “Wah, bisa diterapin gak ya mak di negeri hutan? Keknya KTSP bisa jadi solusi untuk mendongkrak kecerdasan hakiki tiap siswa disekolahku mak..”

    “Tergantung bagaimana guru mengolah kurikulum tersebut. Lagi pula kita tunggu juga hasilnya, karena KTSP masih setengah jalan. Bangsa manusia sendiri masih kebingungan untuk menerapkannya…” si emak menjelaskan.

    “Tambah berat dung beban guru ya mak? Berarti dia harus memiliki kecerdasan yang mewakili tiap individu yang berbeda…ckk…ck..ck..salut buat guru…” Terkagum-kagum si anak mendengar penjelasan emaknya.

    “Makanya, buat kamu yang otaknya sedikit, jangan jadi guru. Mending kamu cari kerjaan lain. Lagi pula jadi guru gajinya kecil, tapi tuntutannya besar. Tapi anehnya, bangsa manusia tau itu, tapi mereka seolah tak mau tahu…dah gih, mandi sono…badan kamu bau..” Kata emak menutup pembicaraan.

  242. rio Says:

    saya minta tolong perhatian saudara sekalian untuk memperhatikan ujian nasional 2008 smp

  243. purwanto Says:

    saya butuh soal ipa untuk UN, kalo ada yang punya tolong di kirim

  244. taufik79 Says:

    kunjungi blog saya di taufik79.wordpress.com ya

  245. indah Says:

    GmN SoAL UN unTuK SMK JuRusaN ManaJemEn BisNiS..???

    ToLoNg DiMuAt Yeah…!!!

  246. hevi.fauzan Says:

    Assalamu Alaikum wr. wb.

    Mohon maaf jika saya menganggu.
    Silahkan kunjungi http://blog.pengajar.web.id. Situs tsb saya buat sbagai ajang silaturahmi antar guru dan dosn Indonesia di manapun berada.

    Saya sangat mngharapkan kritik dan saran dari ibu/bapak.

    Terima kasih, wassalam

  247. casper Says:

    ojo angel 2x yo suk nek gae soal ujian. hohohoho

  248. zuhdi Says:

    Buat bapak-Ibu sekalian , saya mohon dikirimkan kisi-kisi UN SMA di email saya, akan sangat berguna bagi saya dalam menempuh Ujian Akhir Nanti, saya tunggu.
    Terimakasih sebelumnya.

  249. charles Says:

    haey teman-teman ayo kita buktikan bahwa kita(pelajar seluruh indonesia)bisa lulus dengan nilai yang baik ,dan kita semua akan menjadi peminpin masa depan yang berguna bagi bangsa indinesia tercinta . DAn akan memajukan bangasa indonesia demi bisa bersaing ditingkat intenational , menjadi negara maju yang memamfaatkan segala kekayaan alam untuk proses pembangunan DAn demi tercapainya cita-cita bangsa kita maka dari itu kita harus berusaha bersama-sama.Thanks for you

  250. charles OIOIOI Says:

    Indonesia tercinta jadilah engkau burung yang bisa mengarungi dunia ini . terbang membawa segala kedamaian di muka bumi dan tiap-tiap helai sayapmu membawa sinar yang bisa membahagiakan setiap insan manusia

  251. ewin Says:

    Mas, mbak, kak tulung kasih ak soal unas 2008/2007 ya? alamat fs ku edzwyn_cool@sasuke.ok

    Jng lp yah..

    luph u,,,,,
    heheheheheheh..

  252. ewin Says:

    nyuwon soal unas SMP

  253. Nunung Says:

    plis kirimin aku nomor-nomor peserta UAN tahun 2007/2008 khusus kota Bau-Bau donk………………………….. …!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  254. Andi Says:

    mana update-nya

  255. munjir Says:

    numpang lewat ni……..

  256. PARTAI GURU INDONESIA Says:

    Asslmlkm.
    Salam kenal. Senang sekali ada blog yang dibuat guru seperti ini. selamat dan semoga makin manfaat. OK, btw bgm menurut Anda jika para guru bersatu membentuk sebuah partai dengan nama PARTAI GURU INDONESIA. Bukankah kekuatan perubahan ada pada para guru??? bukankah guru perlu pesawat yang dipilotinya sendiri untuk menerbangkan ide, aspirasi dan pemikirannya.
    OK, untuk prospektus partai tersebut silakan baca di sini
    http://blogguruindonesia.blogspot.com/2009/03/partai-guru-indonesia.html

  257. Solusi Masuk STAN Says:

    Bapak/Ibu Yang saya hormati
    Mohon maaf kalau mungkin Bapak/Ibu mau informasi tentang Sekolah kedinasan, bisa ke saya
    Trimakasih-www.rahasiasekolahkedinasan.com

  258. yudi Says:

    woi agiah kisi-kisi soal uan mtk 2009/2010 kirimin ke email lo

  259. SAWARI HADI SISWANTO Says:

    Untuk anak-anak ku yang tercinta,penerus perjuangan bangsa,pewaris masa depan bangsa kenapa kamu menjadi penakut?Ujian dalam proses pembelajaran adalah sesuatu yang lumrah karena kita dinyatakan berhasil atau tidak sebagai peserta didik disitulah kita diukur,ujian digelar tidak hanya sekarang tetapi sejak ada sekolah,oleh karena itu mestinya kita tidak mempermasalahkan ujian misalnya;
    1.siapa penyelenggaranya,sekolah /pemerintah/swasta atau siapapuann.
    2.seberapa tinggi norma kelulusan yang sekarang diterapkan masih dibawah angka 6.00.
    3.dimanapun kita diuji disekolah sendiri /ditempat lain/dimana saja.
    4.diawasi oleah siapapun apakah itu manusia,setan atau malaikat sekalipun.
    yang terpenting bagaimana kita mempersiakan diri yang seyogyanya semenjak kelas awal menapakkan kaki di jenjang pendidikan tertentu,dari waktu ke waktu selama proses pembelajar dilaksanakan disitulah kita dipersiapkan dan siap untuk diuji pada akhirnya.
    Saya sebagai orang tua prihatin,bahwa ketakutan itu datangnya dari dalam diri kita sendiri yang memang selama berguru tidak mempersiapkan diri dengan sebaik baiknya,kemudian takut tidak sukses lalu mengkambing hitamkan sistem penyelenggaraan ujian.Jika itu yang terjadi bagaimana bangsa ini kedepan.

  260. selin Says:

    hmmmmmmmmm

  261. Erlina Wulan S. Says:

    sebenarnya ujian nasional itu sangat bagus, tapi lebih bagusnya yang membuat ujian itu adalah dinas kota/kab/provinsi yang memang mengetahui betul SKKD yang sesuai dengan kondisi daerahnya masing-masing…
    atau kelulusan anak tidak dinilai oleh UN tapi diukur dari bagaimana dia belajar di kelas maksudnya yang menentukan dia lulus ya sekolah tapi sekolah harus jujur adil jangan asal meluluskan siswanya apalagi jika mau disuap. UN tetap sajalah di jalankan dan dicantumkan berapa nilai siswa tsb tapi ya nanti yang menentukan lulus/tidak adalah pihak sekolah.,,,,
    semangatlah untuk belajar!!!
    janganlah menjadi konsumen teknologi tapi jadilah pencipta teknologi..
    tingkatkan pembentukan skill di sekolah yang setiap pelajaran menghasilkan suatu penemuan baru oleh para peserta didik..

  262. SUJAMAL Says:

    UN itu proyek..klo dihapus..ya kasian deh bapak-bapak kita diatas ngk ada proyeknya lagi.

  263. edumediatama Says:

    untuk teman2 guru yang ingin punya KTSP KKM RPP SILABUS yang ada EEK – nya dan memuat Karakter bangsa monggo berkunjung ke http://www.edumediatama.wordpress.com semoga bermanfaat

  264. Free Ads Says:

    hi, can i place an ads on your blog ?

  265. destinywhitaker983 Says:

    u0aa4u0aaeu0ac7 u0aa8u0ab8u0ac0u0aacu0aa6u0abeu0ab0 u0a9bu0acb, u0a8fu0ab0u0ab2u0abeu0a87u0aa8u0acdu0ab8 u0aaau0abeu0ab8u0ac7u0aa5u0ac0 u0aacu0ac7u0a9 Click http://tu2s.in/pookme100845


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: